外储规模有望保持总体稳定
来源:中国证券报 2018-03-08 09:26:52 http://www.ccmn.cn/ 分享有奖:

国家外汇管理局7日数据显示,截至2月末,我国外汇储备规模为31345亿美元,较1月末下降270亿美元,降幅为0.85%。专家表示,此次外汇储备规模小幅下降主要是由于估值等因素影响所致。因人民币汇率强势、贸易顺差好转等因素,外汇储备规模有望保持总体稳定。

小幅下降缘于估值因素

外汇局有关负责人表示,国际金融市场波动性上升、汇率及资产价格出现调整、主要非美元货币相对美元下跌和资产价格回调等因素共同作用,外汇储备规模小幅下降。

“外汇储备规模小幅下降主因在于汇率估值与债券估值因素。”交通银行(6.47 +0.00%,诊股)(6.22 -1.27%)金融研究中心研究专员刘健表示,2月美元指数上涨,欧元、英镑等对美元出现不同程度贬值。粗略估计,汇率估值因素给外汇储备规模带来一定影响。2月美国国债收益率整体呈快速上升态势,月底前后甚至逼近3%,债券估值因素对外汇储备规模带来较强影响。2月贸易顺差明显收窄甚至可能为负,对结售汇构成一定影响,也对外汇储备规模带来一定影响。

中国民生银行(8.46 -0.47%,诊股)(8.02 -0.87%)首席研究员温彬认为,因2月春节因素,出境旅游、消费购汇需求增加,当月银行结售汇可能会出现少量逆差,也是外汇储备规模下降原因之一。

招商证券(17.30 -0.69%,诊股)(11.64 -0.85%)首席宏观分析师谢亚轩表示,虽然2月外汇储备规模负增长,但这并不意味着外汇供求格局出现根本性变化。

有望保持总体稳定

外汇局有关负责人表示,当前,我国经济保持中高速增长,供给侧结构性改革扎实推进,经济运行呈现出增长与质量、结构、效益相得益彰的良好局面。我国跨境资金双向流动、总体平衡的发展趋势已初步形成。

短期来看,刘健认为,美元指数将维持震荡态势,汇率估值因素对外汇储备规模仍可能有小幅影响,但可能会有所减弱。人民币汇率维持相对强势、贸易顺差有望好转,预计外汇储备规模有望保持稳定。

中国银行(4.22 +0.72%,诊股)(4.20 -1.18%)国际金融研究所首席研究员宗良表示,对于外汇储备规模的变化要保持平常心。目前,人民币汇率稳定,资本流动也是合理的。

外汇局有关负责人表示,展望未来,我国经济有条件有能力延续稳中向好发展态势。在基本面因素的推动下,人民币汇率双向波动将成为常态,为中长期我国跨境资金双向流动、总体平衡创造有利条件。另一方面,预计全球经济将延续复苏态势,主要央行逐步收紧货币政策,金融市场不确定性上升。在国内外因素综合作用下,我国外汇储备规模有望保持总体稳定。
 
 

 

本文Tags: 外储规模有望保持总体稳定

【免责声明】此文章仅供读者作为参考,并请自行承担全部责任。出于传递给读者更多信息之目的, 并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿件涉及版权等问题,请在两周内来电或来函与长江有色金属网联系。