美国1月贸易逆差创近十年新高
来源:长江有色金属网 2018-03-08 06:57:08 http://www.ccmn.cn/ 分享有奖:

摘要:美国1月贸易逆差规模创2008年10月以来新高,其中对华逆差为2015年9月以来最高水平。特朗普后称,之前已经向中国提出,制定一个把对美贸易顺差削减10亿美元的计划。
首发于7日21点38分,更新特朗普评论中美贸易顺差、美财长评论、特朗普或周四公布关税决定、不排除有额外贸易措施。

美国最新的贸易逆差数据创下2008年10月来新高,在全球贸易战剑拔弩张之际,这给特朗普更多的理由来挑战贸易全球化的成果。

7日本周三,美国商务部公布数据显示,美国1月出口下降1.3%至2009亿美元,进口持平在2575亿美元。

美国1月贸易逆差为566亿美元,预期逆差 550亿美元,前值由逆差 531亿美元修正为逆差 539亿美元。

这是继2008年10月创下602亿美元贸易逆差以来的最高水平。同时,美国的贸易逆差已经连续第五个月上升。

1月,美国对中国的逆差达到360亿美元,这是2015年9月以来的最高水平。与墨西哥的贸易逆差从去年12月的54亿美元缩小至41亿美元。

数据公布后,美国时间本周三,特朗普在Twitter发帖称,之前已经向中国提出,制定一个把对美贸易顺差削减10亿美元的计划。他还说和中国的关系很好,期待看到中方带来什么想法。美国必须很快行动。
 
稍早美国财长姆努钦接收福克斯新闻采访时说:“他(特朗普)不怕陷入贸易战,但那不是我们希望的。我们只是在寻求公平互惠的贸易。” 美国商务部长罗斯业重申不寻求贸易战。

 
美国商品贸易上的赤字达到765亿美元,而在教育和银行等服务业方面则录得199亿美元的盈余。

分析认为,由于经济基本处于充分就业状态,税改对需求的刺激可能反而利好美国进口商,导致贸易逆差扩大。此外,美国政府新近威胁就部分工业原材料应用高额进口关税,这一措施落实后将传导至制造加工业,导致美国出口产品成本拉升,也会导致贸易逆差的进一步扩大。

特朗普上周四表示,由于进口钢铁和铝产品严重损害了美国国内产业,威胁到美国国家安全,为重振美国钢铁和铝产业,计划对所有来源的进口钢铁和铝产品全面征税,税率分别为25%和10%,具体细节将于本周宣布。

这一决定引发了国际社会的强烈反对。

据路透报道,世贸组织(WTO)发言人称,中国已提请WTO就美国关税问题展开辩论,另外17个WTO成员国也表达了强烈担忧,包括欧盟、加拿大、土耳其、俄罗斯、澳大利亚、韩国、日本、墨西哥、印度及巴西等。

本周三特朗普表示,必须在降低贸易失衡方面尽快采取行动。此后白宫新闻发言人桑德斯称,特朗普会在本周结束前签署钢铝关税,暗示加拿大和墨西哥可能被排除在关税之外。对于其他国家,“会基于国家安全的考量逐国筛选”。

姆努钦此后称,最早本周四宣布关税决定。路透社援引白宫官员称,特朗普希望周四下午宣布关税协议,但签署仪式可能安排在周五。CNBC消息称,白宫不排除还有“更广泛的额外贸易措施”。

 

本文Tags: 美国1月贸易逆差创近十年新高

【免责声明】此文章仅供读者作为参考,并请自行承担全部责任。出于传递给读者更多信息之目的, 并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿件涉及版权等问题,请在两周内来电或来函与长江有色金属网联系。