美关税政策或“搬起石头砸自己脚”
来源:中国证券报 2018-03-06 09:37:42 http://www.ccmn.cn/ 分享有奖:

美国总统特朗普1日宣布,计划对进口钢铁加征25%关税,对进口铝产品加征10%关税,并且关税将维持“很长一段时间”。美政府这一最新贸易保护举措遭到多方强烈反对,也引发金融市场波动。

分析人士认为,美政府此举很难帮助美国经济复苏,并可能导致通胀抬升,未来料对美国股市以及美元造成压力。

难助美国经济复苏

特朗普宣布对进口钢铁和铝征收高额关税,标志着其倡导的“美国优先”贸易政策迈出了一大步。美国商务部早在2017年4月就开始对进口钢铁和铝产品启动相关调查,并于今年初向特朗普提交了调查报告。根据此前公布的信息,美国商务部向特朗普提出三种方案:对所有经济体征收无差别关税、对重点经济体加征重税同时对其余经济体设定进口配额、对所有经济体设定相应进口配额。特朗普的表态意味着他倾向于第一种方案。

贸易保护是“美国优先”主张下的核心经济政策,此次对钢、铝征高关税的消息尽管短暂提振了部分美国钢铁生产商的股价,但却对依靠钢铁和铝为原材料的美国国内其他行业如制造业、建筑业形成利润挤压。同时,特朗普此举也引发了投资者对美国政府在全球发动贸易战的恐慌,全球股市因此普遍承压,美、欧、亚主要股指在特朗普表态后均出现不同程度的下跌。

世界贸易组织(WTO)以及国际货币基金组织(IMF)日前均对美国的这一做法表示关注。WTO称,对美国开征高额关税感到担忧,贸易战对任何一方都没有好处。IMF认为,美国此举将对美国本身以及其贸易伙伴造成损害,各国不应以报复手段解决贸易争端。

欧洲国际政治经济研究中心主任埃里克松断言,美政府的上述措施很难对美国经济有所帮助。对钢铁产品加征关税将导致美国建筑业成本和汽车生产成本上涨,从而使新建基础设施变得更加昂贵,并影响美国汽车行业的全球竞争力。

巴克莱经济学家则表示,特朗普的关税政策可能降低今年美国经济增长率高达0.2个百分点,而美国贸易伙伴如何应对也将带来进一步的风险。

美股方面,美国铝业1、2日仅出现小幅上涨;美国钢铁、AK钢铁控股、史尼泽钢铁等公司在1日上涨后,2日随即显现颓势。受到利空影响的部分汽车企业如通用汽车、福特等股价表现低迷;原材料成本可能大幅上涨的工程机械企业更是成为“重灾区”,卡特彼勒、迪尔公司甚至跻身3月1、2两日标普500成分股跌幅榜前两位。

通胀压力浮现

还有市场人士警告称,对钢、铝征高关税的消息将不可避免地推高美国石油和天然气生产商的成本。这对正在复苏的美国页岩油行业来说可能是个坏消息。

在石油管道中使用的钢材必须符合严格的技术规范,以确保其不会被腐蚀或断裂,但美国钢铁制造商基本上放弃了这一市场。数据显示,近年来美国石油管道中使用的钢材大约有77%来自进口。一旦相关关税提高成为法律,美国石油管道公司就会发现所需的钢铁成本出现飙升,它们将不可避免地将更高的成本转嫁给石油和天然气生产商。

美国油气行业可能面临的窘境也是美国大部分制造业的担忧所在,如果生产钢和铝制产品的成本增加,增加的成本可能最终将传导给消费者,成为美国通胀趋势性回升的助力。有研究机构表示,回顾历史,特朗普政府的贸易保护举措与2002年小布什政府较为类似,但当时美国处于降息周期,市场对通胀并不敏感。特朗普政府此轮贸易保护措施的出台却处于加息周期,此前通胀低迷一直是美联储加息的阻力因素,因此市场各方对通胀抬升的势头十分敏感。目前,美国最新通胀率为1.7%,仍低于美联储2%的政策目标。若通胀迅速走高,市场将担忧美联储未来升息节奏加快,并对美国股市形成重要压力。

投资机构同时对美元后市表示悲观。德意志银行驻伦敦的外汇研究全球联席主管萨拉维洛斯说,美关税政策“代表了从强硬的口头恫吓到实际行动的转变”,将造成负面的供应冲击,在提高通胀的同时又削弱经济增长,对美元汇率将是“雪上加霜”。

摩根大通也看衰美元后市,该机构分析师认为贸易纠纷的担忧加剧了美元的下行压力,该问题会对美元汇率产生长期的下行压力,就像20世纪90年代初那时一样。

 

本文Tags: 制造业 美关税政策或“搬起石头砸自己脚”

【免责声明】此文章仅供读者作为参考,并请自行承担全部责任。出于传递给读者更多信息之目的, 并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿件涉及版权等问题,请在两周内来电或来函与长江有色金属网联系。