贸易战阴云施压美股三大股指全线下跌
来源:凤凰国际iMarkets 2018-03-06 09:37:21 http://www.ccmn.cn/ 分享有奖:

贸易战阴影继续笼罩市场,意大利大选并没有给出一个明确的结局。市场风险情绪收敛,美股三大股指全线下跌,道琼斯指数周一开盘下跌118.80点,跌幅0.48%,报24419.23点;标普500指数周一开盘下跌11.95点,跌幅0.44%,报2679.30点;纳斯达克指数周一开盘下跌30.80点,跌幅0.42%,报7227.07点。

盘面上,美国钢铁盘初跌1.98%,美国铝业跌1.01%。

其他市场上,投资者关注日内经济数护具,但美国以及主要贸易伙伴之间可能爆发的贸易战令市场担忧情绪持续发酵,欧洲主要股市全面走强,黄金期货小幅反弹,原油期货继续走高。

在上周的交易中,美国股市大幅下跌,其中道指一周累计下跌了3%,并连续第四个交易日走低。标普500指数一周累计下跌了2%,纳斯达克综合指数下跌1.1%。

经济数据方面

2月份Markit服务业采购经理人指数(PMI)报告将于美国东部时间周一早上9:45(北京时间周一晚上10:45)公布。随后,美国供应管理协会(ISM)2月份非制造业指数报告则定于美国东部时间周一上午10点发布。经济学家的平均预期是,2月份ISM非制造业指数为58.9%,相比之下前月为59.9。

美联储理事兰德尔路夸尔斯(Randal Quarles)将于美国东部时间周一下午1:15向国际银行家协会(Institute of International Bankers)发表有关外国银行监管的讲话。

分析师认为:

“历史表明,在贸易保护主义阶段,投资者总是无法得到好的回报。最近的Twitter消息表明,特朗普总统正在倾向于而非撤回发动一场全球贸易战的威胁。”投资机构Interactive Investor的投资主管瑞贝卡(6.54 +3.97%,诊股)路奥基夫(Rebecca O’Keeffe)在一份客户报告中说道。“对任何一家全球性公司来说,如果其主要产品突然变成了报复性贸易限制措施的目标,那么这家公司就可能马上遭受重大的磨难。因此,下行风险是很大的、广泛存在的,而想要找到行业板块或是公司来为这种风险提供一个真正的安全避风港则将是很难的。”

“市场仍在受到近日卖盘的余震,美联储/日本央行高官的‘鹰派’言论以及特朗普关税带来了另一次滑坡。我们仍旧认为,强大的经济增长表现和强劲的企业盈利将可带来良好的股票投资回报,但最近的波动则是未来市场走势的一个征兆。”美银美林的全球跨资产和欧洲股票策略主管詹姆斯路巴蒂(James Barty)在一份客户报告中写道。

美国和其他公司消息

安赛乐米塔尔任命Aditya Mittal为集团总裁

安赛乐米塔尔(ArcelorMittal, MT)周一称,已任命集团首席财务长兼欧洲子公司首席执行长Aditya Mittal担任集团总裁。安赛乐米塔尔称,Aditya Mittal将保留集团首席财务长职务,并将与其父亲,即公司首席执行长Lakshmi Mittal更紧密合作,为集团确定未来战略方向。据该公司发布的新闻稿,Lakshmi Mittal和Aditya Mittal共同组成了董事长兼CEO办公室。

大众汽车拟将卡车业务改制成公司,为IPO做准备

德国《商报》(Handelsblatt)周日援引大众汽车(Volkswagen AG, VLKAY)未具名消息人士的话报道,大众汽车计划改变旗下卡车业务的法律结构,为这项业务可能进行的首次公开募股(IPO)做准备。《商报》称,大众汽车计划在3月份将旗下Volkswagen Truck & Bus部门改制成一家公司,这项业务包含卡车品牌Scania和MAN。报道称,大众汽车尚未作出最后决定,因为还需要征得大众汽车监事会和董事会批准。

AXA安盛将以153亿美元收购信利集团

AXA安盛集团(AXA SA, AXAHY)周一称,将以153亿美元收购纽约上市保险公司信利集团公司(XL Group Ltd., XL),加强该公司的商业财产和意外保险业务。AXA安盛称,信利集团公司股东每持有一股股份将获得57.60美元,较该公司3月2日收盘价溢价33%。AXA安盛还称,该交易需获得信利集团公司股东和相关监管部门的批准。AXA安盛透露,现在将加快美国业务上市和其他减持计划,收购信利集团公司将有助弥补这些交易造成的利润稀释。该公司还表示,预计税前利润将因每年约4亿美元的协同效应而获得提振。AXA安盛的声明显示,信利集团公司首席运营长Greg Hendrick将担任合并后公司的首席执行长。

埃克森美孚巴布亚新几内亚天然气设施震后复产或需八周

埃克森美孚(Exxon Mobil Co., XOM)表示,因2月26日地震遭遇破坏后,其巴布亚新几内亚的天然气设施可能需要八周才能恢复生产。这家能源公司表示,其合作夥伴关闭了位于巴布亚新几内亚首都莫尔斯比港城外的一个液化天然气设施的两条生产线,此前这些合作方还关闭了发生7.5级地震的Highlands地区的一个天然气净化厂。ExxonMobil PNG董事总经理Andrew Barry称,公司已经从埃克森美孚全球雇员中抽调技术专家成立了工作组,帮助当地团队完成破损评估及恢复生产。

前星巴克CEO被聘为Albertsons和Rite合并后公司总裁兼COO

Albertsons Cos.和Rite Aid Corp. (RAD)将聘请一位零售业资深人士,以确保这两家连锁企业顺利完成双方规模240亿美元的复杂并购交易后的整合工作。合并后新公司的高管周一任命Jim Donald担任总裁兼首席运营长。现年64岁的Donald曾担任星巴克(Starbucks Co., SBUX)首席执行长,最近的一个职务是Extended Stay America Inc.酒店连锁企业的首席执行长,他目前还担任巧克力供应商Barry Callebaut的董事。Albertsons首席执行长Bob Miller在接受采访时称, Donald曾在各类零售企业工作,拥有数十年的零售业经验,这将有助于他对Albertsons和Rite Aid不同业务的整合。

西门子推动旗下医疗业务上市,拟筹资至多57亿美元

西门子公司(Siemens AG, SIEGY)周日表示,将推动旗下医疗业务Siemens Healthineers AG大约15%的权益进行首次公开募股(IPO),交易价值至多57亿美元,有望成为近年来欧洲最大规模的上市交易之一。这一计划最初于2016年宣布,是西门子首席执行长凯飒(Joe Kaeser)对这家庞大的企业集团进行重组、简化公司结构努力的一部分,此举将为投资者买入西门子旗下业务的股份提供机遇,同时为企业扩张提供资金。入标定价期限为3月6日-15日,期间西门子将开始接受认购。该公司设定的每股普通股目标价区间为26-31欧元(合32-38美元),拟发行1.5亿股股票,约占其普通股股本的15%。据此计算,若获得足额认购,这宗IPO价值在39亿-46.5亿欧元之间。

 

本文Tags: 制造业 贸易战阴云施压美股三大股指全线下跌

【免责声明】此文章仅供读者作为参考,并请自行承担全部责任。出于传递给读者更多信息之目的, 并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿件涉及版权等问题,请在两周内来电或来函与长江有色金属网联系。