“钴”稀之年 “锂”想何以照进现实?
来源:锂电大数据 2018-02-08 09:29:19 http://www.ccmn.cn/ 分享有奖:

随着补贴政策变化,新能源汽车对于动力电池的要求逐渐提升,三元材料逐渐取代磷酸铁锂成为市场的宠儿。根据起点研究的数据,2017年三元材料产量增速为58.38%,钴酸锂产量增长为28.94%。

2017年,锂电原材料市场风起云涌,妖“镍”价格极具波动,而钴价一路上扬,易涨难跌,甚至2017年也被成为“钴”稀之年。进入2018年之后,钴价依然不断上涨,接连刷新价格高点。

1月底金属钴价格涨至573833.31元/吨,单月涨幅达到7.36%,均价较去年同期上涨95.07%。从2017年10月至今,钴价格已经上涨了30%以上,走势已近妖“镍”般不可捉摸。

追本溯源

数据显示,钴在地球的资源分布极其不均,并且开采难度大,只有2%的钴可以直接开采,其余98%都是作为镍和铜矿开采的副产品而生产的。并且刚果金钴矿供应占全球70%以上,这导致了钴的市场稀缺与价格坚挺。

伴随着新能源汽车动力电池技术方向的转变,三元电池正极材料需求成为钴需求增长的主要动力,但受限于产能、地域等因素,钴市场依然存在缺口。据统计,数据显示,预计2017年全球钴供应量为108504吨,全球钴消费量为113324吨,缺口4820吨。

2018年1月,刚果(金)下院通过新矿业法提高税费和矿税,将金属钴和钽归类为“战略资源”,进而将被收取取5%的专利税,比此前2%的税高出一倍以上。

资本追捧

BMO资本市场公司预测称,由于电动车电池日益增长的需求,未来两年钴价格可能会大幅上涨,并不排除钴价到2019年在当前水平上翻番的可能性。

2017年3月,寒锐钴业登陆深交所,连续19个涨停板使其成为两市中仅次于贵州茅台的第二高价股。然而资本过高的热情也带来副作用,1月29日晚间,寒锐钴业披露年度业绩预告称,2017年净利润同比增长555.03%至585.03%,盈利4.36亿元至4.56亿元。即便如此高的业绩也不及市场预期,一周之内,股价下跌近百元。

2016年,洛阳钼业宣布以26.5.亿美元收购自由港位于刚果(金)的TenkeFungurume铜钴矿56%股权,一跃成为全球第二大钴矿供应商。伴随着股价的持续上涨,洛阳钼业市值一路飙升,超过双汇发展,成为河南省A股上市企业中市值最高的龙头。

2018年1月31日,洛阳钼业发布业绩预告,预计2017年净利润较上年将增加17亿元到19亿元,同比增加170.33%到190.37%

高镍低钴

三元逐渐成为锂电技术发展的主流,在三元体系中,镍主要作用提升能量密度,钴主要起到提升导电性和倍率性能的作用,为了改善性能、降低成本,高镍低钴化成为电池企业研究的方向。

从目前市场的现在来看,NCM622 产品已经量产,而镍密度更高的NCM811产品也在稳步推进。例如国轩高科近期表示,已开发出三元811软包电芯,能量密度到达302wh/kg,公司目前已开始建设相关产品中试线,计划2019年开始建设产线。

但由于配比的变化,电池性能发生改变,与之搭配的电解液、装备制造、工艺等都需要进行优化和改进,牵一发而动全身,因此也成为高镍普及的难题。

电池回收

通过原材料市场上游变动与技术变化可以看出,一方面三元材料的需求导致钴需求大幅增长,技术的革新跟不上市场的需求变化,因此,钴依然会处于供不应求的局面。

与此同时,动力电池报废量的增加,电池回收成为市场热点,三元电池由于回收价值高成为关注的对象。根据国金证券《动力锂电池回收行业研究报告》预计,从废旧动力锂电池中回收钴、镍、锰、锂及铁和铝等金属所创造的市场规模将会在 2018 年开始爆发,达到52亿元,2020年达到136亿元,2023年将超过300亿元。

2017年12月,工信部发布的《车用动力电池回收利用拆解规范》,制定首个关于动力电池回收利用的国家标准。由于设备、工艺等的限制,从废旧电池中回收提取镍、钴等金属的效率偏低依然是一大难题。

新能源汽车的春风已至,动力的电池“锂”想即将照进现实,即便是“钴”稀之年,也不能阻挡其前进的脚步。

 

本文Tags: “钴”稀之年 “锂”想何以照进现实?

【免责声明】此文章仅供读者作为参考,并请自行承担全部责任。出于传递给读者更多信息之目的, 并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿件涉及版权等问题,请在两周内来电或来函与长江有色金属网联系。