央行:今年保持货币政策稳健中性
来源:证券时报 2018-02-07 09:32:54 http://www.ccmn.cn/ 分享有奖:

2月5日至6日上午,2018年央行工作会议在京召开。会议要求,2018年央行紧扣我国经济社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,保持货币政策稳健中性,打好防范化解重大金融风险攻坚战,大力推进金融改革开放发展。

针对2018年的工作任务,央行从八方面进行部署:一是保持货币政策稳健中性。综合运用多种货币政策工具,保持银行体系流动性合理稳定,促进货币信贷和社会融资规模合理增长。引导金融机构加大对国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度,做好军民融合发展、乡村振兴等国家战略的金融服务,大力推进深度贫困地区金融精准扶贫工作。

二是切实防范化解金融风险。加强金融风险研判及重点领域风险防控,进一步完善宏观审慎政策框架,加强影子银行、房地产金融等的宏观审慎管理。

三是稳妥推进重要领域和关键环节金融改革。深化利率市场化改革,继续探索利率走廊机制,增强利率调控能力。加大市场决定汇率的力度,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。加强金融基础设施统筹监管和互联互通。

四是持续推动金融市场平稳健康发展。推动公司信用类债券发行准入和信息披露的分类统一,完善债券违约处置机制。扩大债券市场双向开放。完善住房金融体系,建立健全住房租赁金融支持体系。建立完善互联网金融监管和风险防范长效机制。

五是稳步推进人民币国际化。

六是深度参与国际金融合作和全球经济金融治理。

七是进一步推动外汇管理体制改革。

八是全面提高金融服务与管理水平。

对于今年的货币政策动向,中信证券(20.55 -5.69%,诊股)(18.58 +0.00%)固定收益首席分析师明明对证券时报记者表示,从中央经济工作会议精神和货币政策总基调来看,今年货币政策总基调是维持稳健中性,管住货币供给总闸门,预计流动性层面仍将延续2017年以来的紧平衡状态,基础货币供给增长将保持稳定,尤其是公开市场操作投放流动性将更加精确和谨慎,因此很难通过基础货币大量增加推动超储率上行。

平安证券首席经济学家张明认为,今年货币政策依然保持稳健中性,但可能前紧后松,不排除下半年再度实施普惠式定向降准的可能性。

明明称,利率市场化的进程已经到了非常关键的时点,就是央行如何通过货币政策更好地引导市场利率,重点是完善利率调控工具。目前看央行已经通过公开市场操作的量价组合引导市场利率,但结合欧美的经验,未来的重点是如何通过利率走廊的“上下廊”利率来稳定政策利率,并以此引导市场利率。

在进一步推动外汇管理体制改革方面,根据日前召开的全国外汇管理工作会议部署,今年将进一步提升跨境贸易投资自由化便利化水平。支持外贸创新发展,稳步推进自由贸易试验区外汇管理试点。稳妥有序推进资本项目可兑换,保护外商投资合法权益,支持有能力、有条件的企业开展对外投资。丰富交易工具,扩大参与主体,建立健全开放的、有竞争力的外汇市场。

中国金融四十人论坛高级研究员管涛日前撰文称,发展外汇市场、放松外汇管制是支撑汇率市场化重要的微观基础。只有不断完善外汇市场体制机制,减少外汇管制,通过增加不同风险偏好的外汇交易主体、放松交易的实需限制、丰富外汇交易产品等,才能够真正释放市场活力,确立市场机构在外汇交易、价格发现中的主体地位。

 

本文Tags: 央行:今年保持货币政策稳健中性

【免责声明】此文章仅供读者作为参考,并请自行承担全部责任。出于传递给读者更多信息之目的, 并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿件涉及版权等问题,请在两周内来电或来函与长江有色金属网联系。