美国税改将对全球直接投资格局产生重大影响
来源:经济日报 2018-02-06 09:46:13 http://www.ccmn.cn/ 分享有奖:

联合国贸易和发展组织发布第29期《全球投资趋势监测报告》(以下简称“报告”)指出,美国税制改革将对全球直接投资的格局产生重大影响。

报告指出,美国税制改革的主要目标是增加对美国的投资并创造就业机会。为此,该法案包含了改善美国投资环境的措施(主要通过减税和简化税制),以及鼓励跨国公司将海外资金汇回国内并减少某些海外资产或经营活动的措施。一揽子改革还包括针对跨国企业通过复杂的跨境投资结构避税的反避税措施。

报告认为,美国政府在2017年12月通过的“减税和就业法案”,将对全球国际投资的流动、存量及结构产生重要影响。税制改革不仅将影响流入美国的外国投资,还将影响美国跨国公司在海外的投资。考虑到外国公司在美外资存量以及美国公司在海外的投资存量占全球FDI存量的近一半,税制改革将对全球投资格局产生重大影响。

联合国《世界投资报告》主编、联合国贸发组织投资和企业司司詹晓宁具体分析称,税改可能导致美国跨国公司海外分支机构的收益留存大幅下降,可能导致美国跨国公司近2万亿美元的海外资金很大一部分回流美国,近期内可能导致美国对外投资负增长;税改可能致使美国跨国企业海外投资模式及路径出现新的调整,尤其是技术密集型和先进制造业投资;降低税率以及资本支出全额计入成本等刺激投资的措施,会一定程度地促进美国吸收外资,并可能导致部分制造业回归美国。

报告还指出,从长期看,国际投资格局还可能受到各国竞相减税的影响,美国税改的影响将在一定程度上被抵消。

此外,还应看到,税改法案在很多方面一直存在争议。由于税改细节尚待进一步澄清,其他国家的反应也尚不确定。美国税改的对国际投资的最终影响目前仍难以量化。

 

本文Tags: 制造业 美国税改将对全球直接投资格局产生重大影响

【免责声明】此文章仅供读者作为参考,并请自行承担全部责任。出于传递给读者更多信息之目的, 并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿件涉及版权等问题,请在两周内来电或来函与长江有色金属网联系。