供需失衡持续 金属钴2018年上涨态势将延续
来源:中证网 2018-02-05 11:28:44 http://www.ccmn.cn/ 分享有奖:

截至2018年2月1日,国内金属钴市场报价为57.57万元/吨,较2017年10月初时涨幅近34%,较2016年7月初的价格已几乎翻了两倍,较2018年初53.45万元/吨的价格,也有7.7%的涨幅。

供应紧缺,是金属钴价格上涨的重要因素之一。我国目前已知的钴矿产地有150余处,储量基础为8万吨,仅占全球总量的1%,严重依赖进口。

当前,全球钴自有矿集中归属于嘉能可、洛阳钼业、欧亚资源、谢里特、淡水河谷几家大型跨国生产商手中。

国内一钴行业上市公司负责人表示,钴的行业集中度非常高,有限的矿产资源掌握在几个大厂手中,供应总量相对稳定,短期内不会出现大的增长。当前国内一些加工厂在刚果(金)也做了布局,但这不会改变整体供需格局。未来3至5年,甚至更长时间中,钴将维持卖方市场。

民生证券研报认为,钴行业目前的供需缺口据测算在1万吨以上,预计2019年将扩大至2万吨以上,供需矛盾进一步加剧,有利于钴价保持高位或创出阶段新高。

广发证券研报也称,伴随着全球消费电池及动力电池用钴需求增长,以及冶金行业对钴需求的平稳保持,预计2018年全球钴金属需求为12.5万吨,供应仍将短缺2363吨,此供需格局对钴价上涨形成有力支撑。

中泰证券认为,从需求来看,全球新能源汽车产销的释放步伐加速,三元电池占比提升,需求增速不减。在2018年,钴的供需平衡仍然较为紧张,钴价上扬态势仍可延续,钴仍是基本面最确定的品种之一。

 

本文Tags: 供需失衡持续 金属钴2018年上涨态势将延续

【免责声明】此文章仅供读者作为参考,并请自行承担全部责任。出于传递给读者更多信息之目的, 并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿件涉及版权等问题,请在两周内来电或来函与长江有色金属网联系。