价格上涨催生加拿大钴金属流交易
来源:NAI500 2018-02-01 09:44:16 http://www.ccmn.cn/ 分享有奖:

巴西淡水河谷已经聘请加拿大蒙特利尔银行负责从加拿大东部Voisey’s Bay镍矿钴的竞购方那里融资约5亿美元。

钴通常是铜和镍生产的副产品。淡水河谷正在拓展至开发Voisey’s Bay镍矿的地下部分,然而镍价低迷导致开发计划放缓。

贵金属市场,支付预付款以锁定未来产量的流交易十分常见,但是这将是钴行业的第一笔类似交易。

钴金属流交易的价格谈判将十分棘手,因为整体市场的规模有限。据路透社报道,Voisey’s Bay交易中钴的年产量只有3,000吨。

知情人士称,之前没有钴金属流交易的先例,如何定价将是一大难题,因为这并不是一个流动性十分强的市场。然而,由于钴供应短缺,并且受来自电动汽车行业的需求推动,投资者兴趣浓厚。

去年12月,宝马称到2025年该公司对钴和锂等电池原材料的需求将增加10倍,并表示对需求增长如此之快感到意外。包含大众在内的全球车企争夺原材料,但却难以锁定长期合约。

除了车企之外,淡水河谷的这起交易还可能吸引电池生产商的兴趣。

去年12月,世界第一大钴生产商——嘉能可和加拿大第三大养老基金发起了一家基本金属权利金公司——BaseCore Metals。同时,Whaton Precious Metals和Franco Nevada等贵金属公司也有意寻求业务多元化。

自去年6月上市以来,加拿大Cobalt 27 Capital成功融得更多资金,以建立钴库存。该公司为投资者提供了投资钴价上涨的简便途径。除了库存之外,Cobalt 27还拥有加拿大及其他地区早期钴项目的收购选择权。Cobalt 27近日表示,该公司的下一交易可能是一个生产项目。

目前世界十大钴生产商有六家来自于非洲刚果民主共和国。主要受中国投资拉动,到2022年,这个中非国家将拥有全球九家最大的钴生产企业。中国在全球钴金属冶炼业务中占主导,目前中国占全球钴化学品产量的80%。

车企争夺电池金属原材料让钴金属成为了受益者。近期伦敦金属交易所钴报价突破80,000美元/吨,自去年年初以来累计上涨了140%。

 

本文Tags: 贵金属 镍价 价格上涨催生加拿大钴金属流交易

【免责声明】此文章仅供读者作为参考,并请自行承担全部责任。出于传递给读者更多信息之目的, 并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿件涉及版权等问题,请在两周内来电或来函与长江有色金属网联系。