未闻“墙外花香”有色金属国内独醉?
来源:长江有色金属网 2018-01-29 16:47:15 http://www.ccmn.cn/ 分享有奖:

有色金属表现分化

中国证券报:2018年首个交易月,国内外市场有色金属走势分化,背后的影响因素有哪些?

车红云:2018年首月,LME有色金属价格不断刷新新高,但国内有色金属价格表现疲软,市场多以震荡为主。造成这种分化的原因主要有三点:其一, 国内外宏观氛围有差别。2017年第四季度开始,中国经济数据普遍回落,尤其是中国的房地产调控作用显现,市场对中国2018年经济增长放缓的预期增强。 与此同时,欧、美、日经济却进入强劲增长阶段,其中美国通过了30年来最大的减税方案,市场对美国2018年的经济增长预期达到2.7%的高度,欧洲正在 加速摆脱失去的十年。内外市场信心不足成为市场分化的主要原因之一。

其二,国内外消费有差别。国内外经济氛围不一样,意味着国内外商品消费和投资需求的不同。与此同时,中国处于供暖季,北方供暖季减产对消费的影响更 大。不仅如此,由于冬季供暖煤改气,中国天然气不足,导致国内众多加工和消费企业减产或停产,再加上气候条件不作美,河南、山东等地多因天气恶劣而停产, 国内消费异常疲软,这也是造成国内有色涨势不足的主要原因。

其三,汇率影响越加明显。中国人民币汇率市场改革步迈加快,这两年最为明显的特点是人民币汇率与美元的对冲性越来越强,也就是在美元疲软时,人民币 多会走弱,以此来削弱美元贬值对国内的冲击。2018年1月份美元大幅走弱,作为计价货币,这也是国际有色市场走强的原因之一,但因为同期人民币升值对冲 了美元贬值,因此造成进口成本下降,国内价格上涨动力明显不足。

整体来看,未来全球经济共同复苏仍是主基调,2018年1月22日IMF公布的最新经济展望将2018年全球GDP增幅大幅提升到3.9%的高度, 这为有色市场继续走强奠定了基础。至于国内市场,中国对房地产调控的影响过于悲观,在2018年商品房库存严重不足而购地面积大增的情况下,商品房市场将 出现主动补库存现象。另外,保障性住房投资仍会继续,尤其是2018年租赁房全面推进,这将大大缓解中国房地产调整的空间。在目前消费被集中压制到地板程 度之后,春节后消费旺季的来临将使国内消费出现大的回升,国内有色市场仍有跟随外盘上行的潜力。

刘超:年关将至,有色金属价格波动不但未放缓,反而更加剧烈,而且不同品种间走势出现了较大分化。造成这种现象的原因是多方面的,主要体现在两方面。

一方面,对未来供需矛盾前景的展望,导致有色板块品种间差异性加强。作为全球投资的风口行业,未来电动汽车的新增需求无疑将改变现有金属供需格局。 根据摩根士丹利预计,在乐观的情况下,如果监管驱动“弃油从电”给力的话,到2040年电动车的渗透率将达到60%,到2045年进一步提升至95%。瑞 银预测报告显示,如果世界上的汽车100%都是电动汽车的话,那么对大宗商品各品种的需求将会发生显著转变,比如锂需求将激增2898%,钴的需求将增加 1928%,稀土需求增加655%(主要是永磁电机用钕),石墨需求增加524%,镍需求增加105%,铜需求增加22%,锰需求增加14%,铝需求增加 13%,钢需求减少1%。因此,需求增量越大,供需矛盾突出的有色品种,如锂、钴、镍其价格表现明显优于其他金属。

另一方面,美元波动加剧,中国进口需求较大的品种波动加大。美国财长姆努钦就弱势美元的表态,使得美元快速下跌,跌幅超过1%。汇率波动加大对国内进口需求较多的商品影响显著,近期铜价就跟随外盘剧烈波动,而进口较少的铝锌波动相对缓和。

股期联动逻辑未改

中国证券报:怎样看待2017年有色股票期货联动的情况?2018年会否重现类似的机会?

刘超:尽管2017年有色商品价格和股票联袂上扬,但这种股期联动性在2014年和2015年表现不佳。从大盘走势可以看出,2014年-2015 年股市受资金推动整体大幅上涨,有色股票也不例外顺势攀升,有色金属商品期货价格则受到国内GDP增速从高位回落影响,出现持续性下跌。但这种股市期市涨 跌不一的局面在2016年后开始转变,其核心因素一是国内金融去杠杆,股市整体波动性下降,价值投资逐渐占据上风,深挖板块和个股成为资金主要配置方式, 不同板块的差异性分化明显。有题材和潜力的个股绝尘而去,而大多数股票则表现平平。二是,2017年以来,供给侧改革使得商品的供需平衡被打破,当价格趋 势确定后,上市公司盈利改善,对标的股票投资信心增强,进而推动股价攀升。沿着供给侧改革、环保的主线,对行业上下游受益企业进行深入挖掘,又推升了相关 联动板块诸如碳素等行业的大涨。2018年,国内的整体政策方向依旧是严监管,金融去杠杆、供给侧改革和环保主线,因此商品市场和股市相关板块的联动逻辑 未改,并有望跟着政策发展进一步向纵深演化。

车红云:2017年有色市场表现强劲,A股有色板块成为市场投资的乐土。2018年这种状况仍会再现,在旺季来临时,有色商品市场将摆脱目前的束缚因素继续走高,相关上市公司利润也将受到带动,有色股票将再次成为投资者的首选。

品种间分化料延续

中国证券报:目前,美元表现弱势,全球通胀预期抬头,从美林时钟投资角度来看,未来有色金属是否存在配置价值?

车红云:从大周期来看,目前全球经济复苏形成共振,美元避险需求减弱,投资需求增加,美元进入熊市,这为全球投资和商品价格上涨奠定了基础,全球通 胀预期抬头。从美林时钟投资角度来看,目前处于经济增长、通货膨胀时期,作为周期性的有色金属市场将会成为主要的配置对象。2017年底全球ETF基金规 模再创历史新高,其中商品市场的投资份额也在加大,这将助推商品市场的走势,在这种背景下,做多有色市场成为主基调。

从具体品种来看,2018年涨势最大的品种会在铜、镍上,锌有望维持强势,这些品种相关的上市公司将成为投资的首选。具体来看,铜方面,受到全球经 济复苏拉动,铜的消费增幅仍会保持在高位,但供应上增幅会受到限制,一方面,铜矿集中重启劳工谈判,罢工减产的可能性很大,另一方面,中国废七类进口受到 限制和环保会继续,这也将加大精铜供应紧张的程度。因此,铜价上涨潜力仍然很大,预计仍会有超过25%的上行空间。镍是价格较低的品种,但其基本面已经转 为短缺,尤其是在新能源汽车的带动下,镍板产能投资发生转产硫酸镍的情况,镍板产量将明显不足,另外淡季不锈钢生产和消费企业库存不足,这些都会成为镍价 上冲的动力。锌是过去两年的明星品种,在2018年仍会是表现偏强的品种,这主要是因为锌矿产能增加预期还未完全实现,与此同时,锌冶炼产能不足,精锌本 身的基本面仍会处于短缺之中。

刘超:日前,受美国财长弱势美元言论影响,美元持续下行,在此背景下,商品整体将维持偏强态势。国际货币基金组织(IMF)的最新报告上调了今明两 年全球增长预期,预计全球经济将在2018年和2019年分别增长3.9%,为2011年以来的最大增幅;预计美国经济2018年将增长约2.7%,高于 此前预测的2.3%;预计中国经济增速6.6%,高于此前预期的6.5%。美中作为全球经济的“火车头”,在经济稳定上行的背景下,超预期的因素,如美国 扩大基建规模等,使得全球金属消费需求也将有所增加,高于此前的预估。此外,国内供给侧改革和环保向纵深推进,过剩产能出清带来的价格红利和产业集中题材 仍将是市场关注的热点,供给收缩加上需求扩大,有色金属价格表现和企业业绩攀升仍有持续发展的潜力。

(来源:中国证券报)

 

本文Tags: 铜价 LME 镍价 镍板 硫酸镍 未闻“墙外花香”有色金属国内独醉?

【免责声明】此文章仅供读者作为参考,并请自行承担全部责任。出于传递给读者更多信息之目的, 并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿件涉及版权等问题,请在两周内来电或来函与长江有色金属网联系。