有色金属业绩向好中涨价仍可期
来源:大众证券报 2018-01-24 09:27:42 http://www.ccmn.cn/ 分享有奖:

昨日,华友钴业、盛达矿业等4家有色金属A股公司均预告2017年业绩大幅增长,预增幅度最高的华友钴业达到2283.10%-2644.18%,最低的盛达矿业也有73.18%-102.87%。这四家公司可谓是有色金属行业2017年业绩大面积向好的缩影,截至目前,已发年报预告的60家申万有色金属A股公司,多达52家报喜,占比高达86.67%。更值得注意的是,今年来多个有色金属品种仍处于涨价通道,今年业绩还有望更上一层楼。

昨日预告2017年业绩的有色金属公司为华友钴业、盛达矿业、北方稀土、英洛华,后两家公司同样大幅预增,北方稀土预增308%-352%,英洛华预增166.04%-212.31%。

而截至昨日收盘,118家申万有色金属A股公司中,60家已发去年业绩预告,只有山东金泰等8家公司预计亏损或盈利下滑,而52家报喜公司中,华友钴业等31家公司为预增、驰宏锌锗等5家公司为扭亏。

从已发预告有色金属公司的增幅下限看,预增或扭亏幅度达两位数的公司多达34家。目前预增或扭亏幅度最高的为华友钴业,其次是丰华股份,预增1045.08%-1099.09%。此外,精艺股份、兴业矿业、索通发展预增超过500%,宁波富邦、厦门钨业等12家公司预增或扭亏下限也超过100%。

梳理2017年业绩预喜公司公告可以发现,需求增长,供给侧改革、环保因素等导致的涨价等成为诸多公司盈利增长的主因。如华友钴业称,2017年受锂离子电池(包括3C锂电池及动力锂电池)材料对钴产品需求增长等因素影响,钴产品价格持续上涨。再如盛达矿业表示,除了子公司2017年建成投产导致产销量大增,还有铅、锌金属价格上涨等因素影响。

2017年供给侧结构性改革指引下,有色金属行业经历“控新产能”“去落后产能”和“环保限产”的三道关,行业产能扩张得到有效控制,加上部分产品下游需求提升,金属价格较2016年明显回升。2017年初,金属商品价格已回升至近三年最高,之后持续震荡上行,目前已接近2012年末历史较高位。

来自国家统计局等数据显示,我国主要工业金属中除了锡,2017年全部上涨,像铜、铝、锌等涨幅明显。截至2017年11月初,铝年内涨幅达25.90%,锌年内涨幅23.38%,铜价格上涨17.59%。与新能源车、消费电子或新金属材料相关的部分小金属更是疯涨,最典型的是锂电相关的金属钴2017年价格大涨约97%,还有高铁、航天金属材料相关的钼价主要产品去年涨幅也在30%-50%之间。金属期货市场2017年涨幅同样可观。

股市表现上,国金证券分析师李立峰认为,年报披露行情阶段,有色金属业绩大幅向好,叠加2018年继续涨价或处高位,可能形成“戴维斯双击”。除了华友钴业、盛达矿业昨日发预告时涨停,记者还注意到如洛阳钼业今年成为北上资金增持最猛的个股,而1月来至昨日股价也累计上涨20.64%。

 

本文Tags: 小金属 铜价 有色金属业绩向好中涨价仍可期

【免责声明】此文章仅供读者作为参考,并请自行承担全部责任。出于传递给读者更多信息之目的, 并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿件涉及版权等问题,请在两周内来电或来函与长江有色金属网联系。