刘伟:中国人工智能产业已处于世界领先地位
来源:证券时报 2018-03-09 09:31:42 http://www.ccmn.cn/ 分享有奖:

“我认为,中国的科技型企业,特别是人工智能的企业、新经济的企业应该得到国家在战略层面上更多的支持。”全国政协委员、佳都集团董事长、佳都科技(10.57 +1.54%,诊股)CEO刘伟在全国政协经济组讨论发言时如此表示。

自从全国政协委员、百度公司CEO李彦宏前几年表态百度将大力发展人工智能以来,这个概念每年在两会期间都被热炒一把。今年的政府工作报告中再次提到了人工智能。

不过,刘伟在接受证券时报记者采访时,首先道出一路走来的艰辛:“别看人工智能是目前比较热门的话题,在三四年前,我们第一次提出这个概念的时候,大家都觉得这个话题离我们很远,甚至有公司以为我们是做智慧楼宇的。而且在2010年佳都科技进军人工智能行业的时候,大家都看不懂我们为什么要谈‘智能科技’。”

刘伟表示,通过业界的不断传播,特别是人工智能技术得到了长足的进步,商用化程度达到了一定的高度。“去年,我提出了人工智能的春天已经到了,后来业界公认,2017年是中国人工智能应用的元年,这是一个很好的起点。现在,每个行业都必谈人工智能。”

现在区块链也是火热的话题,但没有真正落地的应用场景,人工智能是否可以实现突破?

对此,刘伟的判断是,随着人工智能的成熟,大规模的应用场景的春天也逐步到来。今年中国人工智能产业,可能会带动中国的创新科技产业对美国乃至全球的人工智能产业进行超车。

他谈到,中国人工智能产业已处于世界领先地位,不过跟美国相比,在基础理论突破、芯片设计和算法等领域还有不少差距。虽然从整体实力来看,中国还无法和美国抗衡,但中国已经成为世界人工智能产业发展的高地,在人才储备、数据资源和市场需求上具有潜在优势,完全有可能实现“弯道超车”。中国是最有可能在人工智能时代和美国并驾齐驱的国家,甚至有赶超美国的势头。

刘伟指出,目前人工智能应用比较成熟的场景在智慧城市的公共安全、轨道交通和城市交通方面,不过医疗和教育行业的应用也是佳都科技下一步的布局方向。

“现在大到BATJ互联网巨头,小到各类创业公司,人工智能这条‘赛道’上的玩家已经非常拥挤。”刘伟说,“目前人工智能的人脸识别领域主要有两大类公司,一类是科技型的独角兽企业包括云从科技、商汤科技、依图等;另一类是建立了大型生态圈的企业,包括佳都科技、东方网力(16.50 -0.60%,诊股)等企业,有很深的行业应用场景,所以应用层次和规模更大。”

“但事实上,对人工智能公司而言,技术生态和应用场景都很重要。中国的市场才刚刚起步,方兴未艾,应该会有更大的成长空间。”刘伟最后说。

 

本文Tags: 刘伟:中国人工智能产业已处于世界领先地位

【免责声明】此文章仅供读者作为参考,并请自行承担全部责任。出于传递给读者更多信息之目的, 并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿件涉及版权等问题,请在两周内来电或来函与长江有色金属网联系。