欧央行如期维持利率不变 删若前景恶化会加码QE措辞
来源:长江有色金属网 2018-03-09 09:20:58 http://www.ccmn.cn/ 分享有奖:

     欧洲央行(ECB)宣布,继续维持主要再融资利率0%纪录低位,以及隔夜存款利率和隔夜贷款利率也分别维持负0.4%和0.25%不变,均符合市场预期。

  欧央行声明指,QE将持续至通胀出现可持续的调整,政策利率仍将维持於低位,直至QE计划结束很久之後。此外,每月资产购买规模300亿欧元将至少持续至9月底,如有必要将持续更长时间。同时,将於很长一段时间内将到期债券进行再投资,包括QE结束後一段时间内。不过,声明删除前瞻指引中一向惯用的「若前景恶化,将会加码QE规模及延长其持续期限」。

  另外,欧洲央行上调今年GDP增长预测至2.4%,较去年12月时高0.1个百分点;明後年GDP增长预测则分别维持1.9%及1.7%不变。同时,维持2018年及2020年通胀率预测1.4%及1.7%,但下调2019年通胀率预测0.1个百分点至1.4%。

  欧洲央行行长德拉吉议息後透露,是次有关调整QE措辞决定获得委员一致同意,但决定并不意味着欧央行的预期或是反应机制发生了变化,且委员们并未就其他可能作出调整进行太多讨论。

  他指出,欧元区经济增速将高於之前预期,其增长风险大致平衡,但潜在通胀率仍受抑制,基本通胀温和,加上日益高涨保护主义构成风险,经济下行风险与全球因素及外汇市场有关,央行仍有必要采取大规模货币刺激措施。同时,会密切关注汇率及金融条件变化。

 

本文Tags: 欧央行如期维持利率不变 删若前景恶化会加码QE措辞

【免责声明】此文章仅供读者作为参考,并请自行承担全部责任。出于传递给读者更多信息之目的, 并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿件涉及版权等问题,请在两周内来电或来函与长江有色金属网联系。