1月出口先导指数回升至41.6% 专家认为出口有望保持良好增势
来源:长江有色金属网 2018-02-09 08:37:41 http://www.ccmn.cn/ 分享有奖:

  中国证券报2月9日报道:海关总署8日发布的数据显示,1月,我国货物贸易进出口总值2.51万亿元人民币,比去年同期增长16.2%。其中,出口1.32万亿元,增长6%;进口1.19万亿元,增长30.2%;贸易顺差1358亿元,收窄59.7%。

  专家表示,内需旺盛推动1月进口大幅增长。出口有望继续保持良好增长态势。

  东方金诚研究发展部副总经理王青表示,受全球经济基本面支撑,出口增长保持强劲态势。

  交通银行首席经济学家连平表示,我国1月对美国、欧洲、东盟的出口继续保持平稳增长,对日本出口增速有所下降。相比一般贸易,加工贸易对1月贸易出口增长贡献更大。他表示,1月外贸出口先导指数回升至41.6%,预示着未来出口有望继续保持较好形势。

  国君宏观表示,展望2018年,在国内外全球经济动能持续集聚的支撑下,贸易景气度将延续。预计2018年出口增速将达8%,且这一预期存在上调可能。

  连平称,1月进口大幅增长,内需是主因。从数据看,国内需求旺盛,对主要大宗商品进口需求显著增加。

  “除内需旺盛外,还存在其他四方面因素助力进口增长加快。”连平说,一是基数因素,去年1月进口基数较低。二是节假日因素,相比去年1月过春节,今年春节在2月,节假日效应推升进口增长。三是汇率因素,1月人民币对美元汇率升值超过3%,在一定程度上有利于进口增速提升。四是政策因素,缩小贸易顺差在1月数据中明显得到体现。
 

 

本文Tags: 1月出口先导指数回升至41.6% 专家认为出口有望保持良好增势

【免责声明】此文章仅供读者作为参考,并请自行承担全部责任。出于传递给读者更多信息之目的, 并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿件涉及版权等问题,请在两周内来电或来函与长江有色金属网联系。